ウイルス・細菌 年間発生状況
- 細菌性 食中毒…………
-
サルモネラ、腸炎ビブリオ、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、O-157、病原大腸菌、赤痢菌、コレラ菌、ボツリヌス菌(耐久性高)、ウェルシュ菌(耐久性高)など
- ウイルス性 食中毒……
-
ノロウイルス(皮脂膜無)、A型肝炎ウイルス(皮脂膜無)など
- ウイルス性 感染症……
- インフルエンザ、ロタウイルス(皮脂膜無)、アデノウイルス(皮脂膜無)、ネコカリシウイルス(皮脂膜無)など
ウイルス・細菌は、季節に関係なく、年間を通して、私たちの周りに存在します。
その為、年間を通してケアする必要があります。
ノロウイルスは、以前は冬季に流行が目立っておりましたが、現在は一年を通して発生しています。
健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあり ます。ノロウイルスについてはワクチンがなく、また、治療は輸液などの対症療法に限られます。
このウイルスの感染経路はほとんどが経口感染で、次のような感染様式があると考えられています。
週別ノロウイルス、サポウイルス、ロタウイルス検出報告数、2016/17-2017/18シーズン
(病原微生物検出情報:2018年2月14日現在報告数)─NIID 国立感染症研究所 ノロウイルス等検出速報より
飲食店、仕出屋から見られるように、食に関する場所にて感染する機会が多く、経口感染の可能性が高いと読み取れる。
販売店では不特定多数であっても触れ合う時間が短い。家庭では不特定多数と触れ合う機会が少ないことから事件数、患者数ともに少ないことが分かる。
2016(平成28年) | |||
---|---|---|---|
事件数 | 患者数 | 死者数 | |
家庭 | 0 | 0 | 0 |
事業場 | 25 | 1,234 | 0 |
学校 | 7 | 474 | 0 |
病院 | 3 | 327 | 0 |
旅館 | 33 | 2,247 | 0 |
飲食店 | 262 | 6,024 | 0 |
販売店 | 0 | 0 | 0 |
製造所 | 1 | 7 | 0 |
仕出屋 | 19 | 962 | 0 |
その他 | 3 | 97 | 0 |
不明 | 1 | 25 | 0 |
合計 | 354 | 11,397 | 0 |
厚生労働省─ノロウイルスを病因物質とする食中毒発生状況 ─厚生労働省 食中毒の原因(細菌以外)より
弱酸性次亜塩素酸水溶液専用の超音波噴霧器「AEGIS MIST」にて、弱酸性次亜塩素酸水溶液を霧化(ドライミスト)して噴霧する。
ドライミストが届く範囲において除菌・消臭効果が得られます。
空気拡散にて、掃除が困難な場所にも効果が望めます。
飲食店(寿司店、焼肉店、居酒屋及びラウンジ等)にて使用されております。
病院の待合室や企業オフィスにて使用されております。
幼稚園・保育園にて使用されております。
使いたいところへいつでも使えるハンドスプレータイプや、
部屋の隅々まで行き渡る噴霧器など、用途に合わせてお選びいただけます。
お部屋の空間を噴霧器で!
気になる場所をスプレーで!
10Lのお得なコンテナパック
補充の際に便利な開閉弁付き
10Lのお得なパック
補充の際に便利な開閉弁付き
20Lのお得なコンテナパック
補充の際に便利な開閉弁付き
20Lのお得なパック
補充の際に便利な開閉弁付き
非常に細かい霧状にすることで
空間の隅々まで行き渡り
広範囲を除菌・消臭できます。
お得な詰め替え用パック
500ml×4本とスプレーボトル
1本のセット
お得な詰め替え用パック
500ml×4本セット
お手軽なハンドスプレータイプ
シュッとひと吹き!
除菌・消臭! 安心・安全!
エコでお得な詰め替えパック
スプレーボトルに詰め替えて
ご使用いただけます。